请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自然之友植物组论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北京哪里可以见到萤火虫?

上次见萤火虫还是高二暑期夏令营,校方组织去延庆白河堡水库,晚上在村子草丛里,看到荧光色的虫子,那个兴奋啊!
以下摘自百度:
全世界萤火虫有二千多种,大多于夏季在河边,池边,农田出现,活动范围一般不会离开水源。正式来说glow-worm萤火虫是指它的幼虫,而firefly萤火蝇才是指闪亮成虫,雄性萤火虫较为活跃,主动四处飞来吸引异性;雌性停在叶上等候发出讯号.在萤火虫体内有一种磷化物-发光质,经发光酵素作用,会引起一连串化学反应,它发出的能量只有约1成多转为热能,其余多变作光能,其光称为冷光。常见萤火虫的光色有黄色和绿色。有时也为红光或橙红色,颜色不同是因为荧光素酶的立体构造不同,与发光体结合紧密就发绿光,反之则是红色或橙红色的荧光。雄萤腹部有2节发光,雌只有1节。亮灯是耗能活动,不会整晚发亮,一般只维持2至3小时。成虫寿命一般只有5天至2星期,这段时间主要为交尾繁殖下一代。在日落后1小时后萤火虫非常活跃,争取时间互相追求。雄虫会在二十秒中或快或慢闪动亮光,等二十秒,再次发出讯号,耐心等待雌虫的一次强光回应,当没有反应,雄虫会飞往别处。

“磷化物”说法不准确,还是说含磷化合物吧

另外酵素这个词也日化太深了吧 还是叫酶吧

这篇文章对发光机理讲述较多 http://kp.whut.edu.cn/zcms/wwwroot/popsci/kpzt/249531.shtml

我在南植见到了,晚上很容易见到。

北京,看萤火虫?
好奢侈的理想!
5月14日,我们在台湾中部地区,离日月潭不很远,奥万大森林游乐园,看到了数百只萤火虫。。。

香山公园里天傍黑的时候,会有大批的萤火虫!我赶上过。

去年秋季夜晚在百望山森林公园大门内,我见过萤火虫。

boshimai 发表于 2013-2-21 14:14
去年秋季夜晚在百望山森林公园大门内,我见过萤火虫。

可以回忆当时的情况?
温湿度?
具体哪一天(大约吧)
具体位置?
我离百望山很近,
一次也没见到过啊。