请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自然之友植物组论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1240|回复: 0

白米饭是垃圾食品吗?

[复制链接]
发表于 2013-12-12 23:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
张虎军:四川大学材料科学与工程学院客座教授,第四军医大学生物医学工程学院客座教授。
  俗话说,人是铁饭是钢,可近日一则题为“白米饭——垃圾食品之王”的帖子在微博、微信圈广为流传。网帖称,白米饭几乎不含蛋白质、脂肪、维生素、矿物质,只有淀粉和糖,是典型的高糖、高热量、低蛋白的垃圾食品。这是真的吗?

  耸人听闻的标题让网友们大吃一惊:难道吃米饭都有错?对此,营养专家指出,白米饭是垃圾食品的说法过于绝对,食品没有好坏之分,不能一味地否定或绝对地肯定某一类食物,最重要的是要做到食物多样化。
  焦点一:
  吃白米饭是取其糟粕?
  题为“白米饭——垃圾食品之王”的帖子,洋洋洒洒数千字,对白米饭发起了声讨。
  网帖称,南瓜、地瓜、土豆、芋头、大豆,可以提供丰富的膳食纤维、维生素、矿物质、蛋白质,且它们都是足够却不过量的碳水化合物(糖)的来源。而白米饭却完全不同,几乎不含有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质——只有淀粉和糖。
  “食+反=饭,意思就是吃反了!”网帖进一步指出,另外一个中文字“粕”,拆开来看,“白+米=粕”,取其精华,去其糟粕,意思就是应该把米的谷壳、米胚芽留下来,把白米倒掉。“现代营养学家已经从米壳中提取了至少两种营养素,遗憾的是,我们坚持倒过来‘去其精华,取其糟粕’,并且拿这个糟粕作为我们一日三餐的主食。”
  事实难道真是如此?对此,专家表示,谷物外壳确实含有丰富的营养素,在进行精细加工的过程中,大量营养素会流失,但这并不意味着白米饭“一无是处”,更谈不上是垃圾食品。
  事实上,米饭的营养成分并非网帖说得那么“不堪”。米饭的营养成分表显示,碳水化合物占70%-80%,蛋白质占8%-10%,脂肪占1%。此外,米饭还含有矿物质、B族维生素和膳食纤维。由此可见,米饭的营养成分并不单一。
  据营养专家介绍,米饭主要成分是碳水化合物,却是人体最经济的能量来源。因为米饭分解后的碳水化合物能够直接被身体消化、吸收,转换成能量,是被身体当成“燃料”直接使用的。碳水化合物除了供能,还参与构成细胞和组织,维持脑细胞的正常功能。如果血糖浓度下降,脑组织可能因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造成功能性障碍。所以,碳水化合物是人类生存必不可少的重要物质之一。
  焦点二:
  吃多了白米饭易得慢性病?
  除了质疑白米饭是垃圾食品,该网帖还称如今高发的高血压、糖尿病等慢性病,其真正原因是吃多了白米饭。
  网帖称,白米饭的升糖指数(食物进入人体后血糖即时升高指标)高达87,与油炸马铃薯条一样危险。而即使是小米、糙米、黑米,其含糖量都同样不可忽视。100克地瓜含糖只有27克,100土豆含糖17克,但是每100克的谷类,含糖却都在76克左右。“很多糖尿病病人被错误地告知不要吃水果,却无所顾忌地一碗一碗吃着白白的米饭——相当于一碗一碗的糖!”
  按照网帖的说法,如果吃多了米饭,日积月累,最终会得上糖尿病。而多余的糖,如果没有留在血液中造成糖尿病,就必定被转化成脂肪留在皮下组织或者血液中,引起肥胖或者因血管被脂肪阻塞引起的心脏病。
  白米饭不但没有营养,还会致病,这让很多网友接受不了。其实,这种说法简直是危言耸听,国人正因为长期以谷类为主食,糖尿病、心血管病的发病率远远低于以高蛋白、高脂肪肉类为主食的欧美。不禁反问:“1980年对全国14省市进行糖尿病患病率的调查显示,糖尿病患病率为0.67%,到现在已超过1亿人。这到底是大米饭吃多了,还是大鱼大肉吃多了?”
  有专家指出,白米饭的升糖指数相对较高,但并不能就此得出每天吃白米饭就容易得糖尿病的结论。以米饭为主食的人只要吃得适量,大可不必过分担心因此会患上糖尿病。
  “事实上,谷类食物吃少了,反而会增加患上慢性病的风险。”专家表示,谷类食物是我国居民传统膳食的主体,是人类最好的基础食物,也是最经济的能量来源。以谷类为主的膳食既可以提供充足的能量,又可避免摄入过多的脂肪,对预防心脑血管、糖尿病和癌症有益。若营养的基石不稳固,就容易造成营养不良,进而导致免疫力低下,易感染细菌、病毒等。更重要的是,每天的主食摄入低于50%,就会导致慢病。如果米饭吃得少了,而油脂或脂肪却吃得多了,反而容易引起血脂异常和肥胖等问题。
  多位营养专家指出,饮食结构不合理、多吃少动的生活方式才是导致糖尿病、高血压等慢性病的“元凶”。据专家介绍,碳水化合物并不是血糖的唯一来源,蛋白质和脂肪等非糖物质在体内经糖异生途径也可转变为血糖。一个有力的例证是,近20年来我国城乡居民的主食消费呈明显下降趋势,而糖尿病发病最高的城市居民谷类食物摄入量最少,所以简单地将我国糖尿病增多归因于米饭吃得多是不正确的。
  专家释疑:
  没有不好的食物,只有不好的生活方式
  近年来,不断会出现如下情形:某类食物被捧上了天,受到人们热烈追捧;而另外有一些食物则被标上了垃圾食品的标签,经常受到批判。对此,专家指出,人类需要多种多样的食物,各种食物都有其营养优势,食物没有好坏之分,关键在于平衡。没有不好的食物,只有不好的生活方式。
  “不能一味地否定或肯定某一类食物,应该一分为二来看。”专家表示,张悟本曾宣扬绿豆可以治百病,就是过分强调了绿豆的正面作用,是不科学的。虽然绿豆确实好,但却没有那么神。而一些人们眼中的垃圾食品也并非一无是处。“油炸食品,大家都觉得是垃圾食品,但是对于一个急需补充能量的人来说,如,贫困地区的孩子、饥饿营养不良的人群,油炸食品是一个很好的来源,能迅速满足能量需求。”
  事实上,目前只有一种食物可以满足所有营养问题,那就是6个月以内婴儿喝的母乳,其他的食物都做不到这一点。这就要求大家在吃东西的时候必须多样化,膳食应以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素搭配。“首先是大类的多样化,谷类、蔬菜、水果、牛奶都要吃,而每一大类下面的小类还要多样化,比如,谷类包括米、面、杂粮等。”
  “食品没有好与坏,我们可以根据其营养价值进行取舍。”大家应该坚持一个营养原则,做到种类平衡、摄入和消耗平衡。违反了这一原则的做法都是不科学的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|自然之友植物组论坛    

GMT+8, 2017-9-22 19:45 , Processed in 0.081171 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表