请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

自然之友植物组论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6189|回复: 3

微距生态摄影的器材选择问题 之 单反微距镜头与其他器材

[复制链接]
发表于 2012-4-18 00:53:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
【关于微距镜头的说明】
  ①微距镜头通常为定焦镜头,不能变焦。也有变焦镜头具备微距功能的,不过微距性能要差一点。
  ②镜头的微距能力以放大率表示,通常达到1:1。就是说,物体本身多大,在感光器件上的成像也能多大。要是2:1,就是说感光器件上成像只有物体本身的一半。
  ③“微距无弱旅”,通常微距镜头的成像品质较好。
  ④微距镜头常常可以兼做人像镜头,虽然比不上真正的人像头,但还是颇可一用的。
  ⑤防抖功能在近距离拍摄时作用不大,拍摄远处的物体时有效。
  ⑥微距镜头在进行近距离拍摄时,会出现“光圈缩水”现象。如标称F2.8的镜头,在进行微距对焦时,只能用到F3.5的光圈;拍摄远处物体时则能使用F2.8。这是因为对焦方式造成的,是正常现象。
  ⑦还有一种微距镜头,放大率可达1:5,即成像是原大的5倍,可谓超微距。还有放大率更高的。但这种镜头只能在很近的距离上对焦,正常的人像、风景拍摄根本不能对焦。
【尼康系微距镜头】
尼康镜头B.png

  尼康105微是一款久负盛名,威望很高的微距镜头,成像品质很好。作为人像头使用时,F2.8光圈的成像也非常好,虽然价格不菲,在尼康系中拥有率仍然很高。
  如果想要聚焦短一点,可选择60微,不过我没用过,价格要便宜不少。标AF的是没有镜头马达的,只能高端机用,价格更便宜。
  85微是新推出的DX镜头,仅能用于APS-C幅面的相机。
【佳能系微距镜头】
佳能镜头B.png

  同样的,佳能也有100毫米左右的微距镜头,也是主打的高品质镜头。实际上,索尼、宾得等也有自己百微。
  特别要说明的,佳能有一款65毫米1:5微距镜头,是市场上容易买到的唯一的超微距镜头。
【兼容系微距镜头】

  腾龙90微也是一款很有影响力的微距镜头,其主要对手就是后推出的图丽百微。
  腾龙最近刚推出了新的一款微距镜头,60毫米最大光圈F2d微距人像镜头,售价合理,虽没用过,从指标可是非常可取的。
【其他微距拍摄的器材】

  环形闪光灯是典型的微距拍摄器材,但因价格高昂,平时在摄影爱好者中极少见到。
  闪光灯与快门线应该是微距拍摄非常有用的器材。不推荐遥控快门,因其无法通过反复对焦达到更佳的对焦效果。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-18 12:55:33 | 显示全部楼层
佳能小数码的微距和超微的贴近摄影很相似,当然,成像就没那么好了,呵呵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-1 10:35:38 | 显示全部楼层
单反微距摄影也太麻烦了,看上面这么多的装备就头痛。

最近准备换相机了,正研究中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-10 09:18:02 | 显示全部楼层
fannean 发表于 2013-3-1 10:35
单反微距摄影也太麻烦了,看上面这么多的装备就头痛。

最近准备换相机了,正研究中。 ...

不麻烦,先买个微距头就ok了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|自然之友植物组论坛    

GMT+8, 2017-9-22 19:43 , Processed in 0.093844 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表